Entry: Tomi si Topi Miring 5.9.05



Boleh jadi mata saya tidak beres. Saya lihat, topi lelaki yang malas mencukur kumis-jenggot-cambang ini tidak terpasang miring. Sedikit bergelombang lekuk, memang iya. Tapi si empunya merek menyebutnya Topi Miring. Konsumen menyingkatnya "Tomi". Ah ya, mungkin topinya miring ke depan, atau ke belakang, pokoknya bukan menyamping. Saya tak tahu kenapa dinamai Topi Miring. Dulu, waktu awal mendengar, saya pikir itu sebutan lokal, gaya kampung, untuk Johnnie Walker. Bertahun kemudian, belum ada setahun, saya baru ngeh, memang ada merek Topi Miring. Merek yang nyeleneh, dan nyatanya menancapkan brand awareness yang cukup kuat. Tanyalah peminum kelas gardu ronda dan pangkalan ojek. Pasti mereka lebih mengenal Tomi [dan Mansion House] ketimbang Kahlua, Absolute, Skyy atau Southern Comfort.

Tomi kemasan seperempat liter, dalam botol wiski ukuran kantong ala Kapten Haddock, harganya sekitar Rp 3.500. Lebih murah daripada sebungkus Djie Sam Soe. Cuma seperdua puluh harga anggur termurah impor di pasar swalayan.

Soal rasa saya tak tahu, karena saya bukan peminum merek apapun dan kelas apapun. Yang saya agak tahu, di tangan konsumen setianya, Tomi ini memacu mixology atau seni bartending yang ajaib. Tomi dicampur minuman taurin macam Krating Daeng atau Extra Joss, disatukan dengan Fanta dan Sprite, dan entah apalagi, disajikan dengan gelas seadanya, tanpa garnish, tanpa olesan bubuk garam di bibir gelas... Hasilnya? Sama dengan minuman di tempat lain yang minimal menghabiskan ongkos senilai gaji sebulan peminum setia Tomi: riang, kadang lupa diri, sesekali terjerembab ke got mirip tikus.

Dalam keadaan mabuk, topi lurus bisa jadi miring. Bisa pula sebaliknya: topi miring jadi lurus. Artinya, kalau meminjam salah satu humor Alfred Hitchcock, orang mabuk di atas dek kapal, di tengah amuk badai, akan berjalan lurus. Sebuah antidot terhadap gambaran pelaut mabuk yang berjalan sempoyongan, padahal di darat, seolah sedang berjalan di atas dek kapal yang digoyang angin ribut. Lantaran Johnnie Walker atau Tomi, itu tak penting. Yang penting miring. Kalau tanpa topi, tapi gendut, brewok, botak sebagian, ikal berkilat, dia bernama Luciano Pavarotti.



   20 comments

tommy
October 31, 2013   10:32 AM PDT
 
orang pinter minum tolak angin cair
orang bejo minum bintah tujuh
oranggoblok minum topi miring
Michael Kors 2012
September 13, 2012   07:07 AM PDT
 
To be honest. How nice! Very good, and we share information! Too amazing things. Thank you for your masterpiece, worth reading.,659460,http://gombalabel.blogdrive.com/comments?id=68
chaussure nike shox
April 20, 2012   10:38 PM PDT
 
Don't know what is wrong what is rite but i know that every one has there own point of view and same goes to this one,027544,http://gombalabel.blogdrive.com/comments?id=68
2012 Jordans France
April 19, 2012   12:02 PM PDT
 
Super cute! My little man would look so stylin' in those!,198293,http://gombalabel.blogdrive.com/archive/68.html
yourshop.cc
December 4, 2008   01:25 PM PST
 
http://www.watchesforsale.us
topi_miring
November 11, 2008   08:46 PM PST
 
nama yang dari dulu aku banggakan ternyata ada yang mengidolakan jg hehe...
oke prend salam kenal dari topi_miring sejati
giting man
January 16, 2008   02:54 PM PST
 
ekh korak sia aya dmna.??
pejuang kemerdekaan
May 2, 2007   11:57 AM PDT
 
Bahkan di cafe kelas dangdut disajikan dengan tambahan menu senyum manis ma rabaan nakal....harganya bisa sekelas Maxx...meski rasanya...ngalor ngidul ngetan ngulon miring!
topi_miring
January 1, 2007   09:22 PM PST
 
TOMI/TM/topi_miring is topi,kepala,otak,tubuh dan jalannya miring-miring...terima kasih infonya moga kita ga ikut miring Ok'...hehehe
Rozak
March 29, 2006   11:37 AM PST
 
Pantes disebut topi miring .. orang abis minum itu pada miring semua ... hehehehe ..
Oh ya dulu waktu masih SMA saya pernah minum ini, rasanya kaya aer ujan .. hehehe ... mabok enggak sakit perut iya ... hihihihi
jangan suka miring
October 16, 2005   10:31 PM PDT
 
melihat tulisan sampeyan aku jadi mengira2 sampean orang yang suka miring (eh minum al-khomry). kalo liat foto yang terlihat di blog ini juga kayak orang yang miring. semoga aja orangnya gak suka miring. eman, kalo orang secerdas anda suka miring? gimana kalo ntar punya murid? bisa2 gak ada yang bisa lurus. sampean gak punya cita2 punya generasi yang lurus po? kasihan banget. ah maaf deh aku terlalu buruk sangka, maaf kang!
Qky
September 15, 2005   04:15 PM PDT
 
nggak mungkin dong... dikasih merk "orang miring" hehehe :-P
loucee
September 13, 2005   04:13 AM PDT
 
hmmm... pantesan habis nyicip 'pletok' di maduma dulu jalanku langsung mencle... ada ToMi nya deh pasti ituu... ;)
Name
September 12, 2005   08:35 PM PDT
 
Wiiihhh... Jarang banget loh Pak Gom saya melihat beginian... hehehe.. dapet darimana ziiieyy??
craig1st
September 12, 2005   05:40 PM PDT
 
Baru datang melelu link di blog Boing Boing. Bagoes sekali luar biasa blog ini, pak! Aku pun sudah lama gemar sekali merk2 dan label di banyak produk asli nusantara. Belum pasang di web, tapi. Karya bapak rapi dan komentarnya menarik. Selamat pak! TTG Topi Miring, eh, mungkin bagus bt membersikan topi mereun!
dork
September 12, 2005   01:35 PM PDT
 
ada relasi sama topi miring stanley gak ya? hahaha street beverages!! ntar kalo ente mampir surabaya saya belikan ketang putih cap guci mas! ada yang baru lagi namanya newport, design label biru bersih tapi efek samping bisa bikin cerewet!!!
loper
September 8, 2005   11:56 PM PDT
 
Tomi .... :) glegek ... glegek ....
lantip
September 7, 2005   02:54 PM PDT
 
hmm.. pakde tau nggak yang namanya putaw ching chie? ini bukan putau.. tapi minuman yang mengandung komir (jadi inget bahtiar hehe)... hmm.. kapan-kapan saya poto deh. botolnya gedhe, rasanya manis.. labelnya china.. *kok jadi pengen*
andry
September 7, 2005   02:20 AM PDT
 
biasanya dicampur nutrisari pakdhe, jeruk bisa memperhalus rasa minuman sekelas topi miring ini.

kalo dicampur minuman berenergi, kasihan lidah + tenggorokan, rasanya tambah jadi "kasar pedes".

yang kelas lower dari tomi ini ada kok, namanay Lapaloma. komposisi cuma alkohol 70% cap gajah usfi 2/3 bagian dioplos air putih. banyak dijual di pangkalan becak ojek dan tempat ngetem disekitar sini.
mpokb
September 6, 2005   05:23 PM PDT
 
kok nemu aja sih bang yg ginian? bikinan citeureup pula. mungkin maksudnya, sehabis minum ini, orangnya jadi mirip Pavarotti yak..

Leave a Comment:

Name


Homepage (optional)


Comments